20 апреля, 2024

Строительный контроль

Строительный контроль при устройстве свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в условиях реконструкции

          При устройстве свайных фундаментов и шпунтовых ограждений из погружаемых в грунт элементов вблизи сооружений и подземных коммуникаций строительный контроль должен осуществляться на основе:

  • имеющихся данных и результатов инженерно-геологических и гидро­геологических изысканий, выполненных на момент нового строительства;
  • данных, полученных в результате обследования и характеризующих конструктивные особенности и состояние существующих сооружений и подземных коммуникаций, а также стабилизацию деформаций грунтов оснований за период их эксплуатации по результатам наблюдений или расчету;
  • данных о параметрах колебаний грунта, сооружений и подземных коммуникаций, вызываемых забивкой или вибропогружением свай и шпунта;
  • технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений (с оценкой по приведенным затратам и учетом сроков строительства).

        Необходимо контролировать, чтобы динамические воздействия при погружении свай и шпунта удовлетворяли следующим требованиям:

  • для сооружений и подземных коммуникаций должна быть обеспечена их нормальная эксплуатация;
  • параметры колебаний должны быть допустимыми для чувствительных к колебаниям машин, оборудования и приборов, в том числе, не превышать установок системы антисейсмической защиты объектов капитального строительства;
  • параметры колебаний не должны превышать допустимых значений по санитарным нормам.

      Строительный контроль и наблюдения за осадками должны проводиться по маркам, установленным на наружных продольных и торцевой стенах сооружения на расстояниях до 30 м от ближайших погружаемых свай (шпунта и до 50 м – от свай-оболочек. Количество и места установки марок должны определяться проектом. Марки должны обеспечивать получение данных о характере развития деформаций основания при погружении пробных свай (шпунта), в процессе их производственного погружения и по окончании работ по устройству свайных фундаментов и шпунтовых ограждений до момента стабилизации осадок сооружений. Измерение осадок фундаментов должно производиться с точностью не ниже 0,5 мм.

         В качестве реперов можно применять марки (не менее двух), установленные на сооружении, при этом расстояние от марок до погружаемых свай или шпунта должно быть не менее 30 м, а от марок до свай-оболочек – 50 м.

          Для наблюдения за деформациями конструкций должны использоваться гипсовые или цементные «маяки», устанавливаемые на трещины в кладке кирпичных стен, в узлах сопряжений несущих и ограждающих конструкций.

        «Маяки» нумеруют, краской отмечают концы трещин с указанием даты отметки, измеряют раскрытие трещин, расположение трещин схематически наносят на чертежи развертки стен. За состоянием «маяков» и развитием трещин должно быть установлено систематическое наблюдение.

        Для подземных трубопроводов до начала свайных работ должно быть уточнено их планово-высотное положение, а в процессе погружения свай и шпунта должен осуществляться контроль за перемещениями трубопровода и внутренним давлением наполнителя.

        Строительный контроль при проведении работ по устройству свайных фундаментов и шпунтовых ограждений вблизи существующих сооружений и подземных трубопроводов должен включать контроль за соблюдением требований порядка производства работ и выполнением предусмотренных в проекте мероприятий по усилению конструкций, а также соответствием фактических осадок осадкам, принятым в порядке производства работ.