Вступить в НРС становиться проще!

НРС
       На сегодняшний день, проблема с вступление в Национальный Реестр Специалистов все еще остро стоит для многих специалистов. Основной проблемой для вступления в НРС является наличие стажа не менее 10 лет по направлению, что представляет серьезную проблему.
       Без присутствия в реестре специалистов, очень сильно ограничивается возможность карьерного роста, перехода на смежные должности, возможность подписания различного рода документов. К примеру, для участия в комиссии по освидетельствованию скрытых работ, все участники за исключением иных лиц, должны иметь идентификационный номер специалиста, состоящего в НРС. А это значит, что и представители контролирующие работы и специалисты производящие работы обязательно должны быть включены в НРС. Я не буду долго об этом рассказывать, данная полемика длиться не один год и уже Ростехнадзор неоднократно давал комментарии по вопросам подписания документов специалистами, не состоящими в НРС.
      Перейдем к хорошим новостям. На основании Федерального закона от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносится изменения в Градостроительный кодекс РФ.  С 01 сентября 2022 года вводится обязательное прохождение независимой оценки квалификации (далее – НОК) физического лица для включения в Национальный реестр специалистов в области строительства. Так в части 10, статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ минимальные требования для включения в НРС физического лица дополнены:
      – 3) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет или не менее чем пять лет при прохождении в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, установленных настоящей статьей;
        А это значит, что уже с начала сентября, специалисты, имеющие стаж в строительстве 5 и более лет, смогут вступить в НРС после прохождения «Независимой оценки квалификации». 

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *